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【客人游記】陽產土樓游記
2016/11/16

陽產土樓游記
相人相面相天中,相山相峰相神通。
游山玩水,樂在其中。
2016年11月12日清晨6:40分,我和我的小伙伴們在歐尚超市對面的海公公酒店門前集合,等待大自然旅行社的大巴車。

多云的天氣,立冬后的清涼。
出發前的興奮!加上遇見多日不見的好友謝兄。我的情緒可不是一般的好,是情緒好極了。
謝兄是法學碩士研究生,對法律法規爛熟于胸。謝兄看待事物以事實為準繩,以法律為依據。和謝兄一起出去旅游,二個字:開心!四個字:特別開心。
出門的興奮,不覺路遠。和謝兄談心,心曠神怡。沒多久,就到了銅陵服務區,和我同行的邢兄夫婦,他倆心情也特別好。
邢兄積攢多日的硬中華煙,一到服務區,就和我吞云吐霧。我和邢兄都是老實厚道人,看待事物的觀點非常一致。我們一行四人,說不上是看破紅塵,但都有一個方法論:那就是厚道做人,不玩心機,不顯擺水平,我們互相尊重,平等相待。不計較個人得失,只愿寄情山水,樂在其間。
 

在順安服務區,我見到了去金寨旅游的高中老同學:張兄。張兄一眼就認出我來,我看張兄眼熟,卻叫不出他的名字。實在是羞愧難當!我遞煙給張兄,他卻有恒心毅立,居然把煙給戒了。
在戒煙這件事上,我要向謝兄和張兄學習。爭取早日也把煙給戒了。
相人相面相天中。遇人最大的難處是識人心。路遙知馬力,日久見人心。以我和謝兄近四十年的交情,我認定謝兄是厚道實在人。而謝兄面相也符合這一實際。天庭飽滿,地閣方圓。他眉宇間的天中,也就是我們平常所說的印堂,亮而持久,紅潤有光澤。謝兄太陽穴微微隆起,內功深厚。我所說的內功,是謝兄對事物的看法,有他非常科學的判斷。與謝兄聊天,我受益匪淺!
謝兄說:我們不知道災難和明天哪一個先到。趁著身體好,四處走走看看。一是透透氣,二是看看鮮,三是全身心的感受大自然,四是對自己過去的生活做個小結。

車行速,11:30我們到達潛口民居。這是我們此行第一個景點,午餐也在潛口鎮吃。
潛口民居只有一兩個導游,而我們是團隊游,馬鞍山的汪導立馬聯系,給我們要到一個漂亮的女導游。我架好三角架,安好攝像機,開拍咯!
可惜視頻來不及編輯,現在發不出來。
潛口民居是人為搬遷過來的,集中了徽州明清民居的代表作,雖然是民居,但個個都是大宅門,連一個普通的中農家庭也有三進院落,兩層樓室。
美中不足的是:每一個民居里都擺滿了旅游紀念品,這哪里是民居?明明是商店,讓我大倒胃口。本來想看看屋中陳室,家俱擺放。看看古徽州富人的生活,學習他們治家治學的經驗,卻被一屋子商品轟出了大門。
潛口導游,應改稱潛口導購!好好的一個旅游景點,被他們搞得烏煙瘴氣!
發展旅游當然是發展經濟,但文化第一。我來是看文化的,當然也需要購物,歙硯,文房四寶也多次采購。但是你得把這些商品放在專門的區域啊?放在民居里,明擺著是嘲笑游客沒文化撒!
潛口鎮馬路邊有好多古木店,店里店外都放著巨大的木頭!估計價格不菲!
 

在潛口吃午餐,真正品嘗到了徽州原味。
我們一行四人,走了好遠的路,找到一家當地小吃店,點了野生鯧條魚、咸菜肉丁、家常豆腐、青菜肉絲。味道鮮美,價格便宜,米飯管夠不收錢。四個菜只收40元,老板娘還熱情的為我們四人杯子里續滿了開水。
吃過飯后,我們上車繼續前行,開往此行第一大景點:陽產土樓。
徽杭古道分為陸路和水路。有錢人走水路,商人走水路。新安江從歙縣漁梁壩至浙江省千島湖,是古代的高速公路,黃金水道,商業絲綢之路。
這一路山水風景美麗無比,是名副其實的山水水墨畫長廊,從深渡鎮上游船,一路看風景,半天時間到達千島湖,那是最怡情的享受。爭取能早日做船一游!
陸路徽杭古道,其實是山路。沒錢買船票的窮人外出謀生,只能步行走山道。前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。這些好男兒,沿著徽杭古道,歷盡艱險,或考取功名,或做生意成功,衣錦還鄉。歷朝歷代,成就了徽商,成就了功名。徽州是安徽考取功名,狀元最多的地方。徽商與晉商,是中國歷朝歷代最富有的商人。
當然更多的徽州人,或考不取功名,或做生意失敗,埋骨他鄉,一輩子都不能回家。
新安江水清澈碧藍,那是多少徽州游子的淚水在流淌,是多少母親思念孩子的淚水在流淌。
皖南山脈,高大挺拔,層巒疊嶂。巍然屹立的是徽州人不屈的肩膀,是徽州人堅強向上,不屈不饒的信仰!

車至深渡鎮,我們下車換乘面包車。因為山高路險,大巴車不能通行。
從深渡鎮到陽產村,有6公里的山路,道路雖然平整,是新修的水泥路,但是拐彎抹角,左右盤旋,路窄崖險,沒有相當好的車技,沒有對道路的熟悉,是不能開車上山的。
沒有事故就沒有故事。
我一下大巴車就到派出所門前照張相,萬一出事故掛了,這張照片顯示我在出事前依然從容,生命之與我,唯順其自然而已。明天走,今天不害怕!開開心心走一趟而已,一切都是宿命。不出門也不能保證必無禍,閉門家中坐,禍從天上來。
出不出禍與出不出去玩,沒有必然因果關系。
不管怕不怕出禍,禍還是來了。
我找了輛最漂亮的車子,寶駿!車子新買的,還沒來得及上牌照,掛了個臨時牌照就上山營運了。
車子離開深渡鎮派出所,剛行了1公里左右,就被下山的一輛小巴車給刮到了。該小巴車,下山彎道不減速,想當然的會車不減速,出了事故應該負全責。然后刮到我們寶駿車了,他依然不減速,寶駿車司機,立馬停車,下來看小巴車車牌號,一路上就念著皖JXXXX5。我也下車看看車損,只是留下一道刮痕,我說你報警,然后司機就邊開車邊報警。
一路上我看司機心疼車的樣子,就與司機談話聊天,平和他的心理。
也不能說,這6公里道路上沒有交警管理,最險的一公里路段上下都有交警把守,實行管制,把山路變成單行道。
但是交警有上下班時間,早上8點上班,晚上5:30下班。在沒有交警管制的這段時間,路上還是很危險的。第二天我們7點下山,因為沒有交警管理,會車就顯得格外危險。我眼見頭一天坐的寶駿車又被送建筑材料上山的雙排座車給刮到了。我下車看情況,與昨天的司機聊天,安撫他。問他昨天最終處理情況,他說交警找到了小巴司機,小巴司機打電話道歉了,說他不知道刮到了。
我說他裝糊涂呢?司機說嗯。
我說賺錢重要,安全更重要,開車慢點好。

說到賺錢,不得不說山里人窮怕了,好不容易出了個陽產景點,有就業了,大家是拼命的賺錢啊。
賺錢可以,拼命就沒必要了。
一輛面包車,從深渡鎮帶6個人到陽產村,收費20元。路程6公里,因為是山路,車行20分鐘左右,加上等客時間,約30分鐘走完單程。一個小時跑一個往返,掙40塊錢。一天工作8小時,毛收入320元,除去各種成本,能掙200元沒問題,一個月6000元收入,應該算不錯了。
然而他們拼命賺錢,使勁壓縮成本,以至于油都舍不得花錢加。上面的照片就是我第二天早上下山時,被這輛沒油的面包車堵了15分鐘。
陽產是驢友們的圣殿,攝影愛好者的天堂。
在深渡鎮到陽產村6公里的山路上,我看見成千上萬的驢友們,背著雙肩包,徒步往山上走,一個接一個,有男有女,有老有少,絡繹不絕。他們與山,與林,與路組成了一道亮麗的風景線。
攝影愛好者們,胸前掛著長槍短炮,各種單反相機,長焦短距的。背后背著雙肩包,為了心中那幅最美的照片,不辭辛勞,拔山涉水,來到這美麗的陽產,我很是佩服他們。


上面兩張照片,第一張是第二天早上拍的,土墻顯紅色,第二張是第一天下午拍的,土墻顯黃色。
相山相峰相神通
陽產的山左青龍右白虎,前朱雀后玄武。前有川,陽產小溪南流入新安江;后有山,陽產之后層巒疊嶂,無路來攻,背后屏障厚實。山相吉上,后有靠山,左右有協助,前有出路。
向天出路,看上面第一張照片,峰巒間的凹處,左右對稱,直達天庭。
向地出路,新安江左通千島湖,直達杭州;右通黃山市,虎據龍盤。
中間出路,云霧繚繞,可托起在地之人,飛黃騰達。
三百多年前,鄭成功收復臺灣前,想收復大明朝失地,率領鄭家子弟兵,攻南京城不下,其中一支留在了陽產,大部隊去收復了臺灣。
鄭成功:“不信天下不姓朱!”的豪言壯語在陽產上空飄蕩!然而命中沒有的,始終強求不來!
留在陽產的鄭氏子弟,放下刀槍,拿起鋤頭,回歸自然。
陽產的美是神通的美。
臺灣鄭家一脈被施瑯所滅,清朝統一了臺灣。
而陽產的鄭氏子孫,種地狩獵,讀書營商,后代輩有英杰出。
陽產的神通,我一進村子就感受到了。那股靈氣,清新自然,溫潤飄逸。
首先是土樓的土,極具神通。
我小時候也住土房子,姚而山的土墻,雨一淋就有土溶解,流失,最后墻面坑坑洼洼,凹凸不平。而陽產的土樓,雖經300年風雨,依然平滑如鏡,沒有一點溶失。
陽產的土樓,墻寬只有30厘米,卻能擔起三四層的高度重量。而我們姚而山的土墻,有40多厘米寬,卻只能蓋一層,最多三米高一點,高了就會垮塌。
陽產的土樓,垂直度非常好,上下筆直,一點彎曲變形都沒有。
以上這些不是神通是什么?這里的土全世界獨一無二。
陽產的氣候宜人、宜家、宜興旺。
雖然是初冬,我感覺都是秋天的爽氣。一夜雨洗凈了村里黑石路。
陽產的地質也是全中國最特有的神通。
陽產的泥土就不必說了,能建起土樓。陽產的石頭,還是要說一說它的靈氣與神通。
陽產的黑石是徽州特有的層積巖。巖層傾斜角在25度到35度之間,黑色質地細密,軟硬適中,和歙硯的材質差不多。而這些石板易于分層,做成石板路,即平整,又防滑。
同行謝兄非常關心陽產村老年人走路,他問了四五個老人,有男有女。謝兄問,你們這里老年人走路安全嗎?跌倒的人多嗎?
老人們答,村子里的路打小走熟,走了七八十年的路,閉著眼也知道哪對哪,就算是想心思發呆,由于肌肉記憶,到哪都不會跌倒。要是哪位老人跌倒了,也是因為身體有病,走不穩路了,而跌倒的傷害,基本上是致命性的。

陽產人家的樓梯也是別具一格,處處顯示著神通。
所謂樓梯,一般3到13階為宜,而陽產土樓,有18階之多,因為我站著拍的,下面6階沒拍到。
低于3級樓梯,人們往往會忽視其高度,非常容易摔跟頭;高于13級的樓梯,人走起來會有疲倦感。而陽產土樓樓梯,居然有18級之多,證明陽產土樓層高高,一層人住著舒服,不會有壓抑感。而我家所住的小區,樓梯拐一次彎一層,共16級。明顯層高比陽產土樓低了兩級。
陽產土樓樓梯位于堂屋香火供桌之后,密閉性好,一般人不易發覺,更不影響房間整體美觀。
樓梯從東向西抬升,東屋為大,西屋為小。西屋里開一道門,可以利用樓梯空間儲藏物品。
山有神通,水有靈氣。
陽產的水,鄭氏家族喝了三四百年,留守陽產村的老人80多歲的有好幾十人。證明陽產的水能使人長壽。

早上5點起床看陽產云海,見證陽產山中的神通。
所謂陽產云海是俗人誤言,我沒見到陽產云海,只見到陽產云霧。
陽產靈氣就在陽產云霧間,就在陽產小溪里,就在陽產空氣里.......
這無所不在的靈氣,吸入心脾,沁人肺腑。
黃山云海,氣勢磅礴。那是江山壯闊,陽氣浩盛的表現。而陽產云霧,則仙靈飄逸,溫潤柔美。
陽產的特有靈氣,特別利于人吸收。滌蕩心肺,通暢人體內循環,除去人體內惡氣,毒素。
在陽產睡一晚上,寵辱皆忘;把酒臨風,更是心曠神怡。
我和謝兄,大巴司機張君,同行旅友共四人睡東屋。晚上打牌至10點,早晨5點起床,看過陽產云霧,又打牌到6點半。同行旅友女性18名,有6人睡西屋,12人睡樓上。我們22人睡在陽產觀景最佳處的“鄉巴佬農家客棧”土樓。還有同行的18位旅友和汪導住在另一家土樓。
鄉巴佬農家客棧老板和老板娘非常客氣,頭一天晚上就為我們煮茶葉蛋,忙到很晚;一大早又起床,給我們早餐做山芋稀飯、山芋苕小炒、茶干炒辣椒.......共四五樣小菜,并蒸南瓜。
南瓜呈丹桂色,香氣撲鼻,甜而不膩,吃起來很是舒服。

陽產的小溪水,從村中間順溝而下,這么深的溝,就算是山洪來臨,也不會對土樓造成傷害,因為陽產地處山的胸頸處,洪水不會太大。

溪水從這里出村,經過沙石過濾,到了山下依然清澈鮮甜。

看我臉色潮紅,是因為陽產靈氣太足,我吸收過份,醉在靈氣里了。
把陽產云霧背在身后,別了陽產,我還會來的,來多少次我都愿意。






 
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